中式運動與西式運動的不同

要維持健康,運動是如此的重要。在古時,人們需要追逐狩獵動物以獲取食物,在日常的生活裡已經有很多運動。隨著越來越現代化,運動已經不屬於我們日常生活的必要部分,而成為一種額外的工作,需要特別去做的事。

隨著現代化生活的時間限制,無論如何,我們都需要考慮運動可以為我們帶來好處的有效性和效率。

從臨床經驗,我們可以更好地了解中,西方運動的差別,以及其帶來的利益和損害。對於中國的運動,我們的討論將更集中於氣功或太極。

讓我們對中國和西方的運動做一個比較如下(也可在此點擊簡圖):

                西式運動_                _*燃燒卡路里並消耗體能
*強化肌肉,同時造成肌肉疼痛
*在受污染的室內空氣中運動*快速運動
*在許多情況下造成呼吸急促
*不如中國運動對血液循環的幫助持久*靠出汗排出毒素
*並不是所有的器官獲得足夠的營養
*難以逆轉衰老過程
*對疾病預防和治療的功能相對的比較有限
                中式運動              .*儲存能量
*強化臟器功能
*用早上的新鮮空氣,清洗身體內的所有的細胞
*動作緩和配合呼吸運動
*呼吸順暢
*氣推動血液和淋巴系統循環,效用持久
*通過出汗,排尿和腸道運動,全身排毒
*把我們體內的異常貯留水份排出
*滋養身體的所有細胞
*運動愈多愈年輕
*幫助疾病自癒和預防疾病

在中醫學裡,身體內如果有多餘的營養被吸收,它會被存儲為腎精供終身使用。因此,我們企圖儲備能量。但是,西醫學不知道當所有的器官都運作良好的時候,我們的身體能聰明的把多餘的營養轉化成為實質的純營養並儲存起來。因此,在現今食物的過量攝取情況下,西方醫學強調要把多餘的養分燃燒掉。

在西方社會,一切都喜歡技術化和豪華。因此,花錢上健身房運動表示達到某個高檔次或趕上時髦的社會層次。然而,當我在看倪海廈教授的光碟教肝臟排毒的運動時,我在我家的餐桌上看光碟。餐桌前面是玻璃拉門,門開著與家裡所有的窗子也開了。根據中醫理論(您可以參考表1),肝排毒後,眼睛會變得更亮。然而,第一次練習後,我的眼睛立刻變得更暗。我趕快跑出去到的院子,再練習兩次,我的眼睛才又回到正常。之後,練習第三次,我的眼睛變亮了。現在,你可以學到污染的空氣對身體的影響了。因此,通常中國人清晨在在公園裡呼吸新鮮空氣做運動,以清洗全身的細胞。同時供給氧氣給所有的細胞。

在中國的運動中,總有身體的扭轉運動,它可以擠出留在身體錯誤的地方的水。它們透過出汗出,排尿或排便被排出體外。

正如我們在傳統中醫理論裡說的,氣的流動,帶來了養份並帶走了毒素。因此,慢運動可以使氣血得到足夠的時間來完成其工作─排毒和輸送營養。當所有器官的細胞得到更新,老化得以減緩甚至逆轉,對疾病可得到緩解或預防的功效。

此外,幾乎沒有中式運動(除了功夫打鬥外)會受傷。但是西方的運動,經過長時間的運動,輕微的傷害是肌肉酸痛或疼痛或運動範圍受限。嚴重的傷害,如背痛中提到的舉重造成的腰椎損傷。

雖然中式運動優於西方的運動。還有一些運動在有效率地學習並獲得理想的運動效果上優於其他的運動。那些我最喜歡的運動是倪教授教的大周天,五臟和三焦系統排毒加上中華醫藥的五禽戲─這是華陀發明的。

另方面,在一切西化趨勢下,西方的運動的確風靡了年輕人。等熟習了西方運動後,再來教病人學習氣功,大周天五禽戲十分吃力而不討好。即便告訴病人:"札針是用氣引氣流通達到治病,防病的功效。練氣功使氣週流全身,結果不是可以使病情快些改善並節省醫藥開支嗎?"可惜效果不彰。因而覺得還是當推廣到小學,從娃娃抓起。或許,在未來國民健康代表一國的實力上可以用廉價的方法達成。對孩子的沈靜和平穩性也有助益。

© 2011 馬懿君中醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s