中醫的營養

中醫的營養當由純天然物而來。最好的食品是本地產的當令食品。中醫講究的營養是五色,五味養五臟:

五臟

五色

五味

味之陰陽

所生之物

所傷之物

受制之味

腎→骨髓→肝

青,綠

肝→筋→心

   心→血→脾

脾→肉→肺

辛辣

肺→皮毛→腎

皮毛

因而當人的面相出現的顏色有異時,如果是黑色的代表腎有問題,偏紅是心臟的問題等。

當任何臟器官出問題時,就會嗜食此臟的味道的食物,比如肺弱,就嗜食辛辣物。因為辛辣品可以使肺泡擴充,使呼吸容易些。其他類推。

當中醫把病人的臟器官調回正常時,就不會再嗜食其味了。如把肺的功能調好了,就不愛吃辛辣食品了。

營養的攝入的目的是提供人體的功能的。因而食物的溫度和寒熱屬性也是會影響到人體的功能的。

聯繫我們

© 2012 寰宇針灸與傳統中醫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s