五臟排毒

五臟相對於五音,此五音入此五臟。請參考表1-五行表。感謝倪先師海廈教授對五臟排毒的教導。

五臟排毒要發聲排毒。當聲音沒有時才是真正開始排毒時,此時繼續用力把氣往體外排出,直到無氣吐出為止。五臟排毒的原理是用聲音使氣到器官內把器官內的濁氣推出去而後補充新鮮的氣以達到排毒的作用。

  1. 腎 – 持續發吹音________________彎腰,一腳在前,雙手放在背後腎區
  2. 肝 – 持續發噓音________________雙手放在肝區-右肋下半部
  3. 心 – 持續發呵音________________任何人裝人工支架,心搏器或有骨質疏鬆者,不可做此運動。身體離牆約五吋(12~13公分)或半步遠,左腳往前跨出一小步,頭略前傾,以免頭撞牆。舌在口中間,平伸,不頂顎。身體略前傾,持續發呵音,往後撞牆而使呵音由牆撞出較宏亮的聲音。
  4. 脾 ─持續發呼音 (唇成O形)________________雙手放在脾區-左肋下半部。
  5. 肺 – 持續發斯音________________ 雙手交叉,向上提升。
  6. 三焦 – 斷續發嘻音__ __ __ __ __ __ __ 雙手交叉,向上提升。

三焦為組織之間的間隙,包括神經,血管,淋巴和結締組織。三焦排毒在器官健康,營養運送,水分輸佈,排泄,機能運作方面起很大的作用。

此五臟排毒僅當參考用,如您有任何健康問題請洽詢您的醫生提供您意見看此運動是否適合您做。本網站不負任何您做運動後的法律責任。

如果您有任何建議或心得,希望在下方發言,以嘉惠他人。謝謝。

聯繫我們

© 2013馬懿君中醫師;NGH催眠治療師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s