修養(修身養性)- 德育

在中華文化裡,我們強調的修身養性,這意味著當一個人有更多的知識,他/她會更謙虛,更與環境融合,而不是以自我為中心。他/她會更擔當更多的責任,為社會和子孫後代著想。因此,一定會有更高的品德。更謙遜並不意味著一謂的妥協,但堅持倫理道德(雖然它隨文化和時間而改變)和真理,它具有可以通過時間考驗的價值。

修身養性,人就不會自私自利,只為自我的利益去損害整個社會或其他人。最好的說明是孔子的:“己所不欲,勿施於人。”如此,家庭和睦,國泰民安。

修身養性後,為了要糾正錯誤或清除含糊不清,每個人都應該勇敢地表達不同的意見,但視時機而動。

修身養性,一個人的心是內斂的。更重視自我心靈的內涵,專注於必要的事物,只取日用之需,而不浪費。沒有紛雜的外務,或使整個世界社會狂亂的言行舉止。

修身養性後, 一個人的言行不論在人前或人後都將更妥善。

由於修身養性,人會學習如何保持生活更簡樸,但固持於事理的恆久性上。換句話說,是指種種人生智慧和品德的磨勵。

要想具體的達到修身養性,可以從下面入手:
弟子規
王鳳儀
超級生命密碼
修身養性道理:
讓自己愈來愈好的祕訣

 

另方面,修身養性可避免災難

© 2011 馬懿君中醫師 2012 修輯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s