傳統中醫簡介

傳統中醫
它是數千年人道智慧的結晶!

傳統中醫的基本概念
1. 我們的信念:

  • 我們的身體有很強的自癒能力。我們幫助您的身體恢復應有的功能。同時我們適度幫助您有健康的身心以維護健康。
  • 我們的身體和外界是息息相關的。

2. 什麼是針灸?
針是用很細的毫針扎入您的皮膚下,用您自己的氣的流通(推動血及淋巴液循環)來幫您去痛或強化臟腑經絡功能以恢復健康或延年益壽。

灸是在穴位點用艾葉或添加其他藥物加熱使人體氣血流通,以去痛或治病或防病,以達健康長壽的目的。在孫思邈的<備急千金藥方>中也提及了火針的應用。

3. 針扎入後有什麼作用?
針扎入體內,氣沿經絡流通。氣會沿經絡所經之處把廢物帶走,把氧氣和養份帶入細胞,同時平衡身體的陰陽,並促進經絡,臟腑間的平衡,讓臟腑功能協調,以恢復健康。扎針可提高免疫力,調節内分泌及體質的酸鹼度, 使細胞與器官更具活力,功能更正常化。協助毀壞神經生長,更重要的是朝向正常的方向生長,比如面癱,如果沒有及時扎針,三個月後有百分之40的人三叉神經會連錯,而會使病人"表錯情"!除治病,保健外,它更是花錢抗衰老的被動良方之一。(要自動就要做氣功,修身養性,做善事,保持身心愉快!)

4. 什麼是經絡?
經絡是我們體內的運輸管道:運輸水,養分,荷爾蒙,細胞代謝廢物,神經遞質,免疫物質等等。每條經絡通過一個以上的臟腑。一般經絡上有穴位點是我們身體與外界的溝通點。穴位點也是我們的診斷與針灸治療點。

5. 扎針會痛嗎?
因為針很細,通常病人感覺不到針扎入體內。

6. 什麼是傳統中醫?

  • 古時的傳統中醫原始的傳統中醫天醫: 目前,倪海廈中醫師是當前最先進的天醫。在中醫史上肩負天醫傳承之重擔。不幸倪先師憂勞過度,已於二零一二年二月四日仙逝。但其精髓已然撒種於人間,定將成就其願望,解救世人不受病痛之苦!
    皇帝內經,著至教論篇第七十五
    上知天文,下知地理,中知人事,可以長久,以教眾庶,亦不疑殆。醫道論篇,可傳後世,可以為寶。以下用例子淺述天醫可治之病,藉以管窺天醫的神奇至於較周全的敘述它,則暫且不在目前作業範圍。
  • 可用以控制懷男孩還是女孩
  • 可以治療同性戀。
  • 可以計算生死,一生之運,十年大運,占卜吉凶,以趨吉避凶獲知如何改運或改變作法,並尋求如何面對人生之道。同时可以窥知哪个器官部位易发生疾病而先做防治。
  • 可用陽宅選擇最適宜的房間住,以改變一生的福禍與成就。用陽宅與醫事戰勝天運。
  • 選擇墓穴風水,以改變後世子孫的個性,榮華富貴而成就事業。但請注意子孫教育,否則,子孫如果徳不載物,會反遭劫難!
  • …..等等。
  • 可惜難求優秀的紫微斗數,陽宅和風水專業人才,如遇郎中斂財,則得不償失。
  • 祝由術─古中醫催眠術治療針藥不及之病,精神情緒病與靈/鬼依附病。
  • 另外,傳統中醫還包括用情緒,聲音(音樂),光,顏色,食物的味道補養補五臟與味道相剋五臟, 五倫 (如王鳳儀劉善人說病)。同時包含正骨,整骨,骨傷與骨科疾病(如骨質疏鬆,骨癌等等)治療與現代中醫治療範疇。
  • 請注意:人算不如天算。天算,天賜以徳行計之而予以回報,沒有完全的巧取之捷徑。
  • 現代的傳統中醫
    廣義的包括任何天然可致健康長壽之法。可包括 –
  • 針灸
  • 中藥 (草藥, 成藥)
  • 藥浴
  • 藥膳-未加工之有機食品
  • 氣功, 太極,五禽戲
  • 拔罐,放血
  • 推拿, 指壓
  • 刮痧
  • 打坐
  • 修身養性-減物欲,多為善,養成開濶的心胸…..等等
  • 催眠(將為新趨勢)
  • 狹義的指針灸及中藥(草藥,成藥,藥酒等)治療。
  • 現代中醫學派的差別:
    有南北派之分。
  • 北派採用黃帝內經,神農本草,傷寒論和金匱要略為四大經典為行醫依據。所採用的經點較南派所用的經點早。可以治叫難治的病,如自閉症,愛滋病過動兒,白日或夜晚見鬼, 紅斑狼瘡,…..等等。另外,對癌症治療更有兩千年來累積的無數成功案例。
  • 然而南派的則採用黃帝內經,本草綱目,傷寒論和溫病條辨為四大經典為行醫依據。
  • 中醫是一門藝術
    • 雖然有不同的學派,對許多疾病,它們可用不同的方式治療。
    • 例如我們把一座山的頂部,當成健康的平台,人們生病是從山上滑落到山谷。有許多不同的病因,造成一個人失去他/她的健康。如同由不同的路徑滑下山坡。不過,也有不同的方法使病人攀登回到原來的位置─山頂。
    • 如果對方從原來的下坡路徑回到山頂,他/她可能會遇到一個相反的病歷過程。這意味著他/她會經驗他/她已經出現的症狀,但是在一個相反的過程返回健康。
    • 如果此人被從不同的路徑帶回到原健康狀態,他可能會遇到不同於以前的身體變化。

7. 無論如何,傳統中醫標本兼治,使您的身體恢復自己原有的運作功能。健康的您當是身心舒暢的!

© 2011 馬懿君中醫師; 2012 增編


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s