傳統中醫與西醫之比較

傳統中醫和西醫採用完全不同的方法來保健。為了能約略了解他們,我們可以從開發的時間跨度,健康標準,器官間的關係,診斷和治療來比較它們的差異。讓我們來看看下面的表格:

   傳統西醫         

傳統中醫

時間跨度和成熟度 不到200年,很多疾病,病因,病機仍在研究中。 超過數千年,可以解釋疾病的發生發展及衍變過程。
健康標準 非常低,直到機器可以檢測到異常方為生病。或者可以說,他們隻有疾病的標準。 高:要求100%,出現任何症狀即為不健康。

如一名女病人咳嗽3年了,愈來愈厲害,連吃喝都咳得更嚴重。遍訪西醫,都在連串檢驗過後告訴她: “瑪麗,你是一個健康的咳嗽者。”不過,根據中醫診斷有六個器官 異常導致她的咳嗽。

器官間的關係
  1. 為微觀醫學,顯微鏡下研究多。
  2. 各器官是獨立的,分科治療。
  3. 情緒是由大腦控制。
  1. 為宏觀醫學,人與宇宙相通。
  2. 腎、肝、心、脾、肺必須是平衡的,一個異常會導致一個接一個不正常。
  3. 每一個器官涉及到它特殊的情感。每一個器官控制大腦的不同部位。
診斷
  1. 主要依靠儀器和科技,當病人有症狀但儀器檢查沒顯示,則不知所措,或強安個情緒、精神、遺傳、基因等病症,想辦法安個病名,不斷創造病名。
  2. 機器並不總是可靠的,如心電圖顯示心臟跳動的節奏而不顯示心跳的力度;有時病人已出現心絞痛,而心電圖仍顯示正常。如問題不能及早發現,造成嚴重的問題。
  3. 癌症是一種無聲的殺手,而早期儀器檢查往往不易發現。
  1. 依靠病人的感覺,出現的症狀去解決問題,沒有病名,只有病症,辨証論治。經過數千年的觀察和臨床經驗總結。(得之,是科學的和高可信度。
  2. 所有病患在生病之前總有跡象顯現,如肝癌患者在診斷出來之前,一年前已經在半夜1-3鐘醒來,伴肝區經常感到疼痛。中醫的陰陽判斷、望聞問切,能在早期就查覺癌症征兆。
  3. 以健康的人作基礎,找到差異,尋找問題的根源─陰 /陽失衡的器官和/或經絡,找出病根,標本兼治,使機體恢復正常功能。
  4. 有很多方法,但最基本的是八綱辨證法:陰陽,表裡,虛實,寒熱
治療
  1. 病重收費高。
  2. 控制症狀和替代性幫助身體功能的運作。
  3. 殺戮微生物,細菌,病毒和癌細胞以祛病,同時也毒害損傷機體器官。

4. 過多的手術,不可逆轉的創傷性治療。

  1. 強調防病或早期治療, 當病人異常跡象出來就動手糾正。
  2. 促進恢復身體自我功能的運作能力。
  3. 改變人體的內環境,使其不適合細菌,病毒和/或癌細胞的生存。
  4. 最大限度地減少手術或可以說幾乎不使用手術。

雖然有更多的差異存在,此網站給了一個大致的比較,而不是為向公眾做更多的學術討論,以後可根據需要再多作說明。

如果您想看彩色的圖,您可以查看中醫和西醫的比較圖。

© 2011馬懿君中醫師


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s