早期心臟病的徵兆

心臟在中醫裡,不只如西醫發現的輸送血液的功用而已。它被發現的功能更多。

首先, 心臟搏動以輸送血液到全身。然而,在中醫理論裡,經絡的氣也幫忙推動血管內的血液流動。假如經絡的氣不足,血液的流動力和量都會降低。

因為心臟搏動,產生熱量而溫暖全身並保持身體的恆溫。假如心臟搏動力降低,全身血液循環力降低。可以造成四肢末稍血液循環不好而有腳冷,手冷現象。自然,其他原因也可以造成腳冷,手冷現象。

心臟供應血液到全身。血裡的紅血球攜帶氧氣供全身細胞使用。假如血液不能提供足夠的氧氣,則可產生胸痛,呼吸氣短, 尤其在爬樓梯或走上坡路時格外明顯。在血液循環不好的情況下,足踝會腫大(此原因造成的足踝足踝腫大會是對稱的)。

假如心臟有問題,會有心悸或心搏率會異常,心臟搏動不規則,或過快或有心跳暫停現象

在中醫裡,心藏神,心主喜。當有心臟病時,神即受擾。眼神顯示一個人的神。假如一個人的心臟是正常的,他(她)的眼神炯炯有神並柔和。否則眼神就無神或不柔和了。假如心血虛,就有貧血,站起來過猛,就容易有暈眩感,也可能失眠。假如心血足,睡眠會香甜,醒來後覺得體力充沛。否則,會淺眠或經常易醒,長期睡眠不好,會造成疲勞或疲勞綜合症。

在中醫裡,心和小腸相表裡。因此,小腸蠕動和心跳頻率是一致的。同時心臟移熱於小腸。此熱提供小腸蠕動的能源和腐熟食物的熱能。假如心臟搏動力降低而使小腸的熱度下降,小腸的蠕動減低, 會造成食物及其轉化物貯留在小腸時間較久而產生排氣多,甚至便秘。食物及其轉化物貯留在小腸,也造成小腹的外突。因而,心臟健康與否,也牽涉到體重問題。另方面,膀胱座落在小腸前面。假如小腸溫度不夠,造成膀胱內的尿液溫度下降而增加重量,就會產生尿頻或尿失禁。

在中醫古籍《黄帝内经》(中醫四大經典著作之一,成書約於東漢末─西元前二十六到九十一年間)裡說心主汗。假如心陽虛,病人體寒,會不流汗或流汗較正常人為少。假如病人有心臟虛熱,則有盜汗

《黄帝内经》也提到心臟之華在面。一個健康的心臟顯在臉上的是光亮的粉紅色。貧血病人的臉色是蒼白的。如果一個人的面色過紅,代表此人有心臟病

在中醫生理學裡,心臟的能量把成年女性的奶水送到子宮或把更年期後女性的奶水送到大腸排出體外。假如心臟有問題,可造成月經不規則(月經先期─過熱或月經延後─太冷)或沒有月經。或假如心臟無力把奶水往下送,就會造成流奶味白汗或紅斑狼瘡或癌症(肺癌,淋巴癌,腦瘤,乳癌,血癌或肝癌)。

假如發現有任何上述情況,趕快找一個好中醫治療,以免衍生重病。請參考心臟疾病和心血管問題

©  2012 馬懿君中醫師


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s