有個健康的心臟 3

前提概要:

有個健康的心臟 1:假如一個人有個健康的心臟而沒有其他不健康的器官影響到心臟的話,那他/她簡直是活在人間天堂裡。他/她經常開開心心地, 對生活滿意,對他人,他事易於知足和感恩,對於人,事和環境有更高的容忍度並有良好的睡眠。

有個健康的心臟 2:有愛心 – 愛由健康的心滿溢而出, 外型好看且有良好的體型。

另外,他/她還有:

  1. 沒有煩惱(包括不用擔心會得癌症): 當一個人開心的時候,煩惱和得癌機會消失了。在中醫觀念裡,我們看待癌症病人只不過是陰實(寒極)體質的人。體內的冷環境造成癌細胞的有力生存和繁殖的環境。假如一個人有健康的心臟和良好的血液循環,他/她的體溫會維持在正常的恆溫範圍。他/她的手掌,腳掌溫度會維持在比其他任何身體部分較高的溫度。他/她的腳在冬天也不需要蓋被子。因此,假如一個人的手,腳掌如上所述,比身體其他部分溫暖,他/她就不用擔心有癌症或得心臟病。
  2. 對一個生育年齡的女性來說,更有機會有正常的月經:因為心臟參與腎,任脈和衝脈把奶水下降到子宮以形成月經。假如沒有其他的器官影響到心臟的功能(因五行相剋),一個成年的女性有個健康的心臟,沒有做過子宮摘除手術(除非意外傷害,在中醫治療下,沒有必要做此手術。以後會有專文談論此事。)在她更年期前,或不在她的懷孕或餵奶期,她應該有無疼痛感,沒有身心不適感的正常月經。任何婦女如果有月經前綜合病症, 可以找個好中醫把這個病症去除掉

以上所述並沒有涵蓋有顆健康心臟的所有益處。你/妳或許要問:"我的健康檢查證明我的心臟正常,但為什麼我感受不到妳上面所說的好處?"

首先, 你/妳的健康檢查所說的心臟正常是西醫的檢查標準(它查不到心臟搏動力的大小)請參考傳統中醫與西醫的不同一文中指出中醫的健康標準遠比西醫要高出很多。同時, 你/妳要知道心電圖只能測知心搏次數正常與否,但測不出其他心臟問題。除非配合血液檢查心臟酶含量,核掃描,核共振掃瞄(MRI)或/和冠狀動脈造影。然而不要做這些昂貴的檢驗,你/妳的身體會告訴你/妳哪裡不對了。

其次, 你/妳的身體健康和情緒每天有些微的變化,長久下來,你/妳或許已經忘了你/妳原來的健康狀態或真正健康時的感覺了。

然而,健康包括身心健康。生理影響心理。同樣,心理也影響生理。生理可以找個好中醫幫忙。可是心理健康卻要靠您自己修身養性─不貪攬,心存善念,….等等。因而,醫療永遠只是輔助治療。醫生永遠只是站在幫助您恢復健康的立場。您的健康還是在您的手中控制著

最後,我衷心祝福你/妳有個健康的心臟,有健康的心情去享受你/妳每天的生活。你/妳或許可以重買或重建很多身外之物。但是你/妳的生命卻是一去不復返,萬金難買回失去的光陰。也許,由於你/妳心臟不健康導致心態不健康而錯待了一些人,而在你/妳有生之年,卻再也看不到她/他,不知他/她的下落而成無可彌補的終生遺憾。在我們的有生之年,我們希望把這種遺憾降到最低點。不是嗎?

請維護您的健康 – 人生中最重要的資產 – 你/妳時時刻刻都需要它。


你/妳健康─獻上我誠摯的祝福!

© 2011馬懿君中醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s