背痛

背痛是如此的普遍。幾乎超過 50%的人在其一生中可以經歷到背痛。

在傳統中醫裡疼痛是由於氣和/或血液流動受到阻礙造成的。身體以疼痛來引起我們注意以處理該部位的氣血循環問題。

本文試圖讓您了解背痛的原因,可誘發的問題和最有效的治療方法和/或治療不當可能造成的問題,以降低醫療成本。它可能沒有涵蓋所有的原因,問題及處理方法。但它們都是從實際案例得來的經驗。

背痛的原因可包括:

  1. 風濕
  2. 飲食:食入含重金屬的多種維他命和礦物質的健康食品或重金屬污染的食品或奶製品─讓體內儲水而使更多的毒素留在體內或喝咖啡,汽水,吃加工食品,精製糖或藥物,使肝臟內毒素積累。肝犯脾而使肌肉儲存額外的水而吸附毒素。致引發疼痛。
  3. 腎虛引起腰部和膝蓋的鈍痛。
  4. 腿的長度不等而影響背部肌肉不平衡的拉扯,導致疼痛。可以穿矯正鞋糾正之。
  5. 過度使用:一些肌肉和/或肌腱由於過度使用,使得身體的某一部分肌肉或筋繃緊而釀成疼痛。
  6. 體重過重:造成腰區額外的負擔
  7. 舉重:造成腰部額外的負擔致痛。
  8. 不良的姿勢─
    • 雙腿交叉:可能導致腿部疼痛,臀部疼痛和背部疼痛。
    • 不均衡的站或坐姿,導致一邊肌肉/肌腱比另一邊更緊繃而疼痛。
    • 不正確的抬起重物,導致肌肉/腱緊張致痛,甚至使脊椎骨錯位。
  9. 懷孕:添加腰區額外的負擔。
  10. 脊柱側彎 – 出生缺陷,造成肌肉從脊柱旁不平衡牽拉而引起疼痛。
  11. 生病─
    • 強直性脊柱炎:炎症的部分引起疼痛。此病中醫能治療的更好。
    • 器官的問題:患病的器官會造成相關部分的背部肌肉緊張或形成結節,引起疼痛。
    • 紅斑狼瘡:這是牛奶逆行入心的結果。傳統中醫藥能治療此病並減輕其痛苦。
    • 肌肉纖維化綜合症: 不是終生不治之症。傳統中醫可以把肌肉鬆開,治療情緒問題,流通氣血,使不再犯。
  12. 情緒壓力:它使肝氣鬱結,以致肝不濡筋。緊繃的筋使肌肉也緊繃,阻礙氣血流通而引 發疼痛。
  13.  衣物過緊:過緊的衣物使身體部分肌肉緊繃,阻礙氣血流通而致痛。
  14. 不適合的鞋子或寢具:壓迫或牽扯肌肉致痛。
  15. 舉重:不只使腰椎間盤狹宰,還使得腰椎骨頭受壓變短。
  16. 受傷:不當舉重,交通事故,跌倒或打架,都有機會使背部受傷而疼痛。
  17. 脊椎間盤突出或膨出:壓迫神經,造成疼痛。
  18. 外界環境因素:風,濕,寒可以入侵人體,導致氣血循環受阻而產生疼痛。

很多人的背部肌肉緊硬,可是他們並不在意。讓我們來看看實例中會有什麼後果產生。

  1. 疼痛或麻木或酸痛取決於其嚴重性和發生的時間長短。如果疼痛過長,可能會感到麻木。它可以是區域性的或呈現輻射性的疼痛,如坐骨神經痛。
  2. 情緒壓力:疼痛,麻木或酸痛可引起情緒受擾。
  3. 失眠:疼痛,麻木或酸痛可能造成嚴重的睡眠困擾-失眠。
  4. 脊椎間盤退化:繃緊的肌肉和/或肌腱使氣,血流通受阻,降低氣/血流向脊椎間盤而造成脊椎間盤變性退化。
  5. 脊椎間盤狹窄:在繃緊的肌肉/肌腱拉扯下,脊椎骨和身體的重量壓在脊椎間盤上而造成的。
  6. 脊椎間盤碎裂:在繃緊的肌肉/肌腱長久的拉扯下,脊椎間盤會碎裂。
  7. 脊椎間盤脫位:繃緊的肌肉/肌腱久了,可以把脊椎間盤拉扯脫位,滑向繃緊的肌肉/肌腱的方向。
  8. 壓迫神經:可以是脊椎骨壓迫神經和/或肌肉過緊,包住卡住神經。
  9. 脊柱側彎:即使它不是先天的缺陷,後天,如果一個人有不良的姿勢,可引起不同部位的背部肌肉繃緊起來,把脊柱往不同的方向拉扯,導致脊柱側彎。
  10. 生病:繃緊的肌肉影響到位在相同部位的器官生病。比如:
    • 一個歌手因為常持麥克風演唱,使附近肩夾骨的肌肉繃緊,阻礙氣血流至肺部。造成頻繁的感冒和皮膚乾燥肌肉。使肩夾骨附近的肌肉鬆開後,一切恢復正常。
    • 一位男病人30年前動過下背部手術,手術後,造成嚴重便秘二十幾年。鬆開後背肌肉,他的排便恢復正常。
    • 一名女病人不能把持她的小便。鬆開下背部肌肉後,她恢復了正常的排尿功能。
  11. 長骨刺:骨刺總是長在氣血流通不良處。
  12. 失去肢體活動能力:肌肉和/或肌腱太緊,失去了延展度,不能伸展,因而限制了肢體的活動能力。
  13. 腳麻:有個個案是當背部肌肉鬆開後,病人感到一股暖流流向她的腿和腳,她腳部的感覺恢復了!
  14. 慢性疲勞:由於整個背部太緊,讓各臟腑不能獲得足夠的氣血供應,使得病人的器官功能較弱,導致慢性疲勞。鬆開背部肌肉後,慢性疲勞綜合症消失了。
  15. 嗜眠:當鬆開這個病例病人的背部肌肉後,病人回復她的正常生活,而不是醒來只吃飯和上廁所。
  16. 脊椎骨移位:肌肉牽拉可導致脊椎骨位移。
  17. 脊椎骨融合:不僅是強直性脊椎病可引起脊椎骨融合在一起。如果任何人有強烈的疼痛耐受性,繃緊的肌肉和筋,可以把脊椎骨拉到極近距離,導致彼此融合在一起,造成脊椎骨失去彎曲能力,病人彎腰受限制。
  18. 脊柱扭曲:如果脊柱一邊的肌肉較另一邊緊,緊的一邊可以把脊柱拉到扭曲。
  19. 腰椎骨受壓縮:如果舉起的重量過重,久了,除了腰部脊椎間盤狹窄,碎裂,消失外,也可以把腰椎骨壓縮,使之變短。

當您知道了可能的後果,如您不想使情況更糟糕,您需要找正確的或最有效的方法來治療。現在,讓我們看一些普遍的治療法。然而,每一個領域都有良莠不齊的現像。在這裡,只指出一些值得注意的情況。

西醫療法:注意所有的西藥對心(因性寒,降低心臟溫度,使心搏力降低,長期使用並可造成心臟瓣膜變形。),肝和腎臟的傷害與其他的副作用。

  1. 臥床休息:挺花時間的並且喪失生產力。
  2. 冰敷 – 當冰敷麻木神經時,不感到痛。然而,冷凝。因此,冰敷使血管收縮變小。冰敷後,使情況變得更糟。在中醫,除非新傷用冰敷,以防止出血和/或更多的抗炎組織液流出來。否則,用熱敷,以促進氣血循環,達到減痛的目的。
  3. 止痛藥:這只是暫時掩蓋了疼痛。疼痛會不斷變得更糟。
  4. 肌肉鬆弛劑:不是長久之計。
  5. 可的松注射:需要的注射期會越來越短。
  6. 毒品麻醉注射:它也不是一個長期解決的辦法。
  7. 牽拉機:它需要很多時間才能使背脊略微拉長。
  8. 手術:它並不能解決根本問題。有一個病人有四個腰椎間盤陸續出問題,動了四次手術。第五個腰椎間盤出問題時,他放棄了手術治療而改試針灸治療。其結果是療效快,花錢少且痛得少。
  9. 按摩:如果是深層組織按摩,一旦消炎組織液流出時,它會導致肌肉粘黏而久了使肌肉板結。在這種情況下,更難治療。此外,在沿脊柱的繃緊的肌腱,是難以用按摩鬆開的。
  10. 物理治療: 花時間。
  11. 脊椎神經矯正服務:如果有軟組織的問題,只用熱敷是不夠的。
  12. 電震動儀:這是暫時的緩解,它也不能治療深層組織和肌腱的問題。

傳統中醫治療

  1. 推拿:比按摩有更多的技巧。可以解決較多的問題。
  2. 針灸加推拿:見效速度比只用推拿快。
  3. 針灸:它的解痛速度快且安全。對於椎間盤突出,椎間盤異位,椎間盤狹窄,壓迫神經,它可以解痛而無需動手術。
  4. 中草藥:它可以治本。如腎虛,中藥可以補腎,脾腎陽虛,可導致儲留水份,留住更多的毒素或寒氣,引起疼痛。通過加強脾功能排除肌肉內多餘的水份,解決肌肉痛的部分根源,…等。
  5. 藥浴:它有助於驅逐風,濕,寒,減輕疼痛。
  6. 拔罐:它有助於血液循環,驅除寒濕,甚至吸出死血。放到適當的穴位點,它還可以幫助提高器官功能。

註:

1)  如果有任何人需要做定期的脊椎神經矯正,應該配合針灸療法,以平衡不同側的肌肉拉力,以解決問題。
2)  針灸對於椎間盤突出,椎間盤異位,椎間盤狹窄,壓迫神經,它可以解痛而無需動手術。
3)  脊柱彎曲可以通過針灸及整脊配合治療而無需動手術。請看脊椎側彎需要作手術嗎?

您可以查看背痛圖表

© 2011 馬懿君中醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s